Offener Schlagabtausch endet glücklos für A-Jugend

TuS Weinböhla - BSC Freiberg 4:6 (2:2)

Am 03.05.2015 empfing die U19 der TuS den BSC Freiberg. Es war eine Mannschaft, die man sich zu diesem Zeitpunkt der Saison eher weniger wünschte , da die Freiberger den besten Angriff der Liga mit insgesamt schon 90 geschossenen Toren stellten und sich mit einem Sieg auf Platz 2 der Tabelle hocharbeiten konnten. Dagegen war die Ausgangssituation unserer Jungs bedeutend schlechter . Langsam mussten wichtige Punkte im Abstiegskampf her, um den Abstand zum Tabellenneunten, der SpG Strehla/Canitz zu verkürzen.
Das Spiel begann vielversprechend für die TuS. Beide Mannschaften gingen ein hohes Tempo in der Anfangsphase , sodass beide Mannschaften auch zu durchaus guten Möglichkeiten gekommen sind. Bereits in der 5. Minute war es schon soweit, dass erstmalig der Ball im Netz zappelte. Eric Ohlmann schob sicher, nach Pass von Florian Lützner, zum 1:0 für die U19 ein. Doch auf diesen frühen Gegentreffer hatten die Gäste prompt eine Antwort. Nur vier Minuten später wurde ein Freistoß in Strafraumnähe zum 1:1 ins linke untere Eck verwandelt. Im weiteren Spielverlauf gab es Chancen auf beiden Seiten mit leichtem Übergewicht für die Freiberger, die zweimal Pech hatten als nur das Aluminium getroffen wurde. Nach 36. Minuten gab es für die Bergstädter eine der zahlreichen Ecken, die letztendlich zum 2:1 führte. Abermals wurde die Standartanfälligkeit der Lila-Weißen offenbart. Doch selbst nach diesem Rückschlag steckte die Mannschaft von Trainerteam Bartel/Weißmann nicht auf und kam noch vor der Halbzeitpause durch einen Kopfballtreffer von Rober Klix ( 42. Minute)zurück und glich somit verdient zum 2:2 aus. Vorausgegangen war eine schöne Hereingabe von Eric Ohlmann. Mit diesem Ergebnis ging es in die Halbzeit. Es war ein durchaus gerechtes Halbzeitergebnis mit welchem man vielversprechend in die zweiten 45 Minuten gehen konnte. Bitter für die TuS war, dass Eddie Gemeinert bereits zur Halbzeit verletzungsbedingt ausgewechselt werden musste.

Nur wenige Minuten nach Anpfiff der 2. Halbzeit gab es einen schnellen Gegenstoß der Freiberger über außen, den Julian Kindler in der 49. Spielminute zum 3:2 vollendete.  In dieser Situation stand man zu offen und riskierte zu viel in der Offensive. Doch auch diesmal bewies man Comeback-Qualitäten und glich 2 Minuten später wiederum durch Eric Ohlmann zum 3:3 aus. Voraus ging ein sehr schön vorgetragener Angriff über rechts. Eingeleitet und Vorgelegt wurde dieser in gutem Zusammenspiel  durch Moritz Heidenblut und Kevin Wilde.
Nun war Weinböhla drauf und dran das Spiel zu drehen. In der 54. Spielminute hätte man einen  durchaus klaren Elfmeter bekommen müssen, nachdem sich Kevin Wilde und Florian Lützner gut über rechts durchgespielt hatten.  Anschließend mussten  Moritz Heidenblut aufgrund einer Muskelverletzung im Oberschenkel und Florian Lützner aufgrund eines Bänderisses in der Schulter verletzungsbedingt ausgewechselt werden. Es kamen Jan Wöllner und Paul Kühn ( Wintertransfer aus Löthain) ins Spiel, welche sich auch sehr schnell integrierten und eine gute Leistung zeigten. Ebenso musste auch Felix Hillmann verletzungsbedingt raus. Für ihn kam Ruben Trommer, der aus der B-Jugend  hochgezogen wurde.

Es schwanden durch das Verletzungspech mögliche Alternativen für den weiteren Spielverlauf und für die Schlussphase des Spiels. Was sich in der Folgezeit ereignete war Wahnsinn. Es gab für die Freiberger innerhalb der 60. und 65. Spielminute gleich 2 Elfmeter, welche beide von Torhüter der TuS, Johannes Kellig gehalten wurden, der insgesamt ein starkes Spiel machte (auch aus der B-Jugend stammend).  In der 67. Spielminute erzielten die Gäste letztendlich doch dann das überflüssige 4:3 durch  Florian Kunert, welcher kurz zuvor eingewechselt wurde. Wer als Außenstehender dachte, dass das Spiel jetzt „gegessen“ ist, der wurde eines Besseren belehrt. Wiederholt glich unsere U19 aus und belohnte sich für den starken Kampf und die Leidenschaft, die sie ins das Spiel gesteckt hatten. Diesmal war es Bruno Schönberg , welcher den Ausgleich in der 74. Spielminute herbeibrachte. Sowohl die Gäste als auch unsere Jungs kamen in der Schlussphase zu guten Chancen. U.a. hatten  Robert Klix, Jan Wöllner und Eric Ohlmann noch gute Möglichkeiten, das Spiel zugunsten der TuS zu drehen. In der 77. Spielminute wurde jedoch wieder auf Elfmeter für die Gäste entschieden, was eine durchaus fragwürdige Entscheidung war. Dieser wurde dann verwandelt. Christian Müller ließ Towart Johannes Kellig keine Chance. Fragwürdig war ebenso, der in der 81. Spielminute gegebene Platzverweis gegen  Eric Ohlmann, welchem zuvor ein nicht geahndetes Foul der Gäste vorausgegangen ist. Die verbleibenden 10. Minuten versuchte man nochmal alles nach vorne zu werfen, um den Ausgleich zum möglichen 5:5  zu erzwingen. Dies jedoch gelang nicht. Dafür klingelte es in der 86. Minute nochmals im Kasten der TuS. Einen gut gespielten Konter der Freiberger verwandelte Lukas Reissig zum 6:4 für die Freiberger. Dies war schließlich auch der Endstand in einem mehr als packenden Spiel.
Insgesamt war ein qualitativ gutes Spiel auf beiden Seiten, welches auch unsere Jungs hätten gewinnen können. Die Freiberger springen nun auf Platz 2 der Tabelle, dagegen kämpft die TuS weiterhin stark gegen den Abstieg aus der Landesklasse. Wie so oft kann man sagen, dass man gut gespielt hat, aber wieder nichts zählbares rausgesprungen ist. In den letzten 5 Spielen geht es darum, einen 5-Punkte Rückstand aufzuholen, um somit die Mission- Nichtabstieg zu schaffen. Es ist weiterhin ein machbares Ziel, was in der derzeitigen Form, ein durchaus realistisches Ziel ist. Die Moral der Mannschaft stimmt. Das gibt Mut, die nächsten Spiele erfolgreich zu meistern. Nächste Woche geht es gegen den Tabellenletzten, den BSG Stahl Riesa, welcher mit dem ehemaligen Trainer der 1. Männerschaft, Günter Eichorn, anreisen wird. In diesem Spiel sind 3 Punkte pflicht!