U19 News

Auch U19 erringt Kreispokalsieg

Kreispokal- Finale A-Junioren:

TuS Weinböhla U19 - TSV Garsebach 6:1 (3:1)

Nach der U13 am vergangenen Donnerstag haben auch die A-Junioren am Samstag den eigens für dieses Finalspiel ins Leben gerufenen Kreispokal Meißen geholt. Mit dem klaren 6:1-Sieg über den TSV Garsebach konnten die Klinke-Schützlinge die Kreistrophäe in die Höhe strecken.

Tore: 1:0 Faltin (2.) | 2:0 Kühn (24.) | 3:0 Klix (28.) | 4:1 Heidenblut (50.) | 5:1 Lützner (55.) | 6:1 Schönberg (62.)

Gratulation von der Abteilung Fußball!

mehr lesen

U19 mit 3. Platz in Großröhrsdorf

Den Abschluss der Hallensaison 2015/2016 bildete der 2. Großröhrsdorfer Hallencup. Ausgetragen wurde dieser in der neuen Sporthalle des Großröhrsdorfer Gymnasiums.

Gespielt wurde im Modus „Jeder gegen Jeden“. Insgesamt nahmen 7 Mannschaften teil, welche sich teilweise harte Duelle lieferten.

Für unsere TuS-Jungs ging es im ersten Spiel gleich sehr gut los. Man konnte sich durch einen 3:0 Sieg gegen den SC Großnaundorf direkt einen erfolgreichen Start sichern und in den weiteren Spielen darauf aufbauen. Im darauffolgenden Spiel ging es gegen den Gastgeber, den SC Großröhrsdorf. Es war ein umkämpftes Spiel, welches letztendlich jedoch mit 0:1 verloren ging. Anschließend folgte nach diesem Rückschlag aber ein 2:1 Sieg gegen die Spielgemeinschaft Burkau/Bischofswerda, wo man zusätzlich bedenken muss, dass man über 2 Minuten in Unterzahl agieren musste. Grund dafür war eine sehr fragwürdige rote Karte, die im Allgemeinen für viel Gesprächsstoff gesorgt hatte. Umso erfreulicher war es jedoch, dass man die Führung über die Zeit bringen konnte. Im vierten Spiel der Lilanen ging es gegen die SG Weixdorf, welche in der letzten Saison den sportlichen Abgang aus der Landesliga in Kauf nehmen musste. Langezeit stand es 2:1 für SG Weixdorf doch letztendlich kam man mit einer unnötigen 5:1 Niederlage unter die Räder, verlor den Faden und kassierte teilweise Tore, denen grobe Fehler der Weinböhlaer vorangingen.

Nach diesem Spiel hieß es nochmals Charakter zu zeigen und sich dementsprechend zu motivieren, um die letzten wichtigen Punkte aus den verbleibenden 2 Spielen zu holen.

Im vorletzten Spiel der U19 musste man sich der SG Großdrebnitz stellen. Das Spiel wurde klar und deutlich mit 3:0 gewonnen, wodurch man an Selbstvertrauen gewann, sodass man ebenso erfolgreich das letzte Spiel des Turnieres gegen den FV Ottendorf-Ockrilla bestreiten wollte.

Im letzten Spiel kroch man wortwörtlich auf dem Zahnfleisch, da man im Laufe des Turnieres einige Ausfälle verkraften musste. Schlussendlich war es ein mühsames 0:0 mit man aus Sicht der TuS Jungs aber völlig zufrieden sein konnte. Man sicherte sich den dritten Platz hinter dem SC 1911 Großröhrsdorf und der SG Weixdorf.

mehr lesen

U 19 scheitert knapp beim 15. Tresenwalder Hallencup in Machern

U 19 scheitert knapp beim 15. Tresenwalder Hallencup in Machern und schnappt sich den Bronzerang!

Am 22.01. nahm die U19 der TuS beim 15. Tresenwalder-Hallencup teil, welcher von 18:00-23:30 im Tresenwalder Sportpark ausgespielt wurde. Es wurde in 2 Staffeln mit je 5 Mannschaften gespielt. Ungewohnt war nur die Vollbande, mit welcher gespielt wurde. Es war ein gut besetztes Turnier, in welchem die Lilanen die wohl doch etwas stärker besetzte Staffel B erwischte.
Es musste u.a. gegen den amtierenden Spitzenreiter der Verbandsliga Staffel 1- Thüringen, den SV Schott Jena, gespielt werden. Ebenso ging es gegen Turbine aus Halle, die derzeit um den Aufstieg in die Verbandsliga Sachsen-Anhalt spielen und somit die höchste Spielklasse Sachsen-Anhalts erreichen wollen. Die weiteren Gegner hießen SV Großsteinberg/Naunhof und der SV Motor Gohlis Nord Leipzig, welche in den Kreisoberligen der Region ansässig sind. Zum Auftakt hieß es zunächst einmal die ersten drei wichtigen Punkte gegen den SV Groß Steinberg/Naunhof zu holen. Das Spiel wurde durch die TuS-Kicker nach Belieben gestaltet. Man störte früh, agierte druckvoll und gewann letztendlich 4:1. Im zweiten Spiel ging es gegen den „MoGoNo Leipzig “, welchen man verdient mit einem 2:0 Sieg bezwingen konnte.

mehr lesen

U19 muss sich hauchdünn geschlagen geben

A-Team sichert sich zweiten Platz!

7 Mannschaften standen sich am vergangenen Wochenende im Modus "Jeder gegen Jeden" in der Nassauhalle gegenüber. Am Ende entschied die Winzigkeit eines einzigen Tores über den Turniersieg.

Es stellten sich schnell die A-Vertretung des Gastgebers, der FV Dresden Süd-West sowie der Meißner SV als die stärksten Mannschaften des Turniers heraus. Da das Derby gegen den MSV buchstäblich in der letzten Sekunde an die TuS ging und das Spiel gegen die Dresdner unentschieden endete, zögerte sich die Entscheidung bis zum letzten Spiel heraus. Die Kicker aus der Landeshauptstadt legten vor und die TuS startete in der letzten Partie des Nachmittags mit der Vorgabe gegen Motor Trachenberge mit drei Toren Unterschied gewinnen zu müssen, um den Turniersieg zu erringen. Da sie es aber "nur" zu einem 2:0-Sieg brachten, konnte der FV Dresden Süd-West mit besagtem einem mehr erzielten Tor den Siegerpokal entgegennehmen.

Mit Florian Lützner (bester Spieler) und Moritz Heidenblut (bester Torschütze) staubte die TuS zudem zwei der drei Einzelauszeichnungen ab!

Herzlichen Glückwunsch!

mehr lesen

Offener Schlagabtausch endet glücklos für A-Jugend

TuS Weinböhla - BSC Freiberg 4:6 (2:2)

Am 03.05.2015 empfing die U19 der TuS den BSC Freiberg. Es war eine Mannschaft, die man sich zu diesem Zeitpunkt der Saison eher weniger wünschte , da die Freiberger den besten Angriff der Liga mit insgesamt schon 90 geschossenen Toren stellten und sich mit einem Sieg auf Platz 2 der Tabelle hocharbeiten konnten. Dagegen war die Ausgangssituation unserer Jungs bedeutend schlechter . Langsam mussten wichtige Punkte im Abstiegskampf her, um den Abstand zum Tabellenneunten, der SpG Strehla/Canitz zu verkürzen.
Das Spiel begann vielversprechend für die TuS. Beide Mannschaften gingen ein hohes Tempo in der Anfangsphase , sodass beide Mannschaften auch zu durchaus guten Möglichkeiten gekommen sind. Bereits in der 5. Minute war es schon soweit, dass erstmalig der Ball im Netz zappelte. Eric Ohlmann schob sicher, nach Pass von Florian Lützner, zum 1:0 für die U19 ein. Doch auf diesen frühen Gegentreffer hatten die Gäste prompt eine Antwort. Nur vier Minuten später wurde ein Freistoß in Strafraumnähe zum 1:1 ins linke untere Eck verwandelt. Im weiteren Spielverlauf gab es Chancen auf beiden Seiten mit leichtem Übergewicht für die Freiberger, die zweimal Pech hatten als nur das Aluminium getroffen wurde. Nach 36. Minuten gab es für die Bergstädter eine der zahlreichen Ecken, die letztendlich zum 2:1 führte. Abermals wurde die Standartanfälligkeit der Lila-Weißen offenbart. Doch selbst nach diesem Rückschlag steckte die Mannschaft von Trainerteam Bartel/Weißmann nicht auf und kam noch vor der Halbzeitpause durch einen Kopfballtreffer von Rober Klix ( 42. Minute)zurück und glich somit verdient zum 2:2 aus. Vorausgegangen war eine schöne Hereingabe von Eric Ohlmann. Mit diesem Ergebnis ging es in die Halbzeit. Es war ein durchaus gerechtes Halbzeitergebnis mit welchem man vielversprechend in die zweiten 45 Minuten gehen konnte. Bitter für die TuS war, dass Eddie Gemeinert bereits zur Halbzeit verletzungsbedingt ausgewechselt werden musste.

Nur wenige Minuten nach Anpfiff der 2. Halbzeit gab es einen schnellen Gegenstoß der Freiberger über außen, den Julian Kindler in der 49. Spielminute zum 3:2 vollendete.  In dieser Situation stand man zu offen und riskierte zu viel in der Offensive. Doch auch diesmal bewies man Comeback-Qualitäten und glich 2 Minuten später wiederum durch Eric Ohlmann zum 3:3 aus. Voraus ging ein sehr schön vorgetragener Angriff über rechts. Eingeleitet und Vorgelegt wurde dieser in gutem Zusammenspiel  durch Moritz Heidenblut und Kevin Wilde.
Nun war Weinböhla drauf und dran das Spiel zu drehen. In der 54. Spielminute hätte man einen  durchaus klaren Elfmeter bekommen müssen, nachdem sich Kevin Wilde und Florian Lützner gut über rechts durchgespielt hatten.  Anschließend mussten  Moritz Heidenblut aufgrund einer Muskelverletzung im Oberschenkel und Florian Lützner aufgrund eines Bänderisses in der Schulter verletzungsbedingt ausgewechselt werden. Es kamen Jan Wöllner und Paul Kühn ( Wintertransfer aus Löthain) ins Spiel, welche sich auch sehr schnell integrierten und eine gute Leistung zeigten. Ebenso musste auch Felix Hillmann verletzungsbedingt raus. Für ihn kam Ruben Trommer, der aus der B-Jugend  hochgezogen wurde.

mehr lesen

A-Jugend verliert unglücklich gegen Tabellenführer

TuS Weinböhla - Döbelner SC 2:3

Durch die guten Testspielergebnisse hatte man auch gegen den Tabellenführer Döbeln das Ziel, mindestens einen Punkt zu holen.

Das Spiel begann hektisch, es gab viele einfache Ballverluste auf beiden Seiten. Doch nach 7 Minuten der erste Aufreger. Nach einem Foul im Mittelkreis nahm sich Gästekapitän Christian Mäckel ein Herz und zimmerte den Ball Richtung Tor. Torhüter Maximilian Kausch sah den Ball aufgrund der schlecht stehenden Sonne zu spät und so lag der Ball zum Entsetzen der Weinböhlaer im Netz. Weinböhla investierte nun mehr nach vorne, und kam durchaus zu einigen guten Gelegenheiten. Jedoch wurde man noch vor der Halbzeit abermals zurückgeworfen, als Döbeln mit dem zweiten Sonntagsschuss an diesem Tag durch Philipp Günther auf 0:2 erhöhte (41.).

Nach der Pause wollte man den Rückstand egalisieren und kam durch einen sehenswerten Dropkick von Florian Lützner ins Kreuzeck auf 1:2 heran (55.). Robert Klix hatte 6 Minuten später die Chance das 2:2 zu erzielen, als er alleine auf den gegnerischen Torwart zulief, doch er vergab aus aussichtsreicher Position (61.). Im Gegenzug markierte Döbeln das 1:3 durch den dritten Weitschuss an diesem Tag. Lukas Morgenstern hatte aus 25 Metern abgezogen, der Ball klatschte rechts oben an den Innenpfosten und ins Netz. Nun hieß die Devise alles nach vorrn, und so erarbeitete sich Weinböhla noch weitere gute Chancen, kam aber erst in der 90. Minute durch Florian Lützner zum Anschlusstreffer zum 2:3. Vorausgegangen war ein schöner Angriff über die rechte Seite über Felix Hillmann und Robin Kriesch. In den letzten 3 Minuten der Nachspielzeit wurde nocheinmal alles nach vorne geworfen, doch zu mehr reichte es leider nicht mehr.

Ein durchaus bitteres Ergebnis, wenn man bedenkt, dass man abermals gegen einen Tabellenführer der Landesklasse unglücklich mit 2:3 verlor. Jedoch kann man nach vorne schauen, denn die Punkte müssen gegen andere Gegner geholt werden. Weiter gehts nächste Woche in Flöha, wo Punkte eingeplant sind. Wie viele es werden, wird sich zeigen.

TuS spielte mit: Kausch- Schönberg- Kriesch- Gemeinert- Herzog- Hillmann- Wilde- Lützner- Linse (81. Winkler)- Pulai (79.Schrödter)

U19 sammelt wichtige Punkte im Abstiegskampf

JFV Elster-Röder - TuS Weinböhla 1:3 (0:1)

Nach zuletzt zwei bitteren Niederlagen in Mittweida (2:3) und zuhause gegen Radebeul (0:1), galt es am heutigen Tag die guten Leistungen zu wiederholen und in Punkte umzumünzen.

Doch bereits nach 8 Minuten sah alles aus wie gehabt. Nach einem Pass durch die Schnittstelle der Innenverteidigung tauchte Luciano Vignati frei vor Torhüter Eric Winkler auf und netzte eiskalt zum 1:0 für die Mannen aus Elsterwerda ein. Weinböhla brauchte ein paar Minuten um diesen frühen Rückschlag zu verdauen, und hatte Glück, als ein Spieler der Gastgeber in dieser Phase etwas zu genau zielte und den Pfosten traf. Daraufhin wurde jedoch verstanden, dass man nicht nur reagieren muss, sondern auch agieren muss. Dies tat die Elf von TuS-Coach Bartel. 20 Minuten vor der Pause wurde Weinböhla stärker und wurde für die Offensivbemühungen belohnt. Nach einem Pass von Kevin Wilde war Felix Hillman frei durch und schob zum 1:1 ein (42.). Dies war gleichzeitig auch der Halbzeitstand.

Nach der Pause wurde es ein offenes Spiel. In der 64. Minute wurde Niels Meyer einfach laufen gelassen, und markierte folgerichtig das 2:1 mit einem flachen Schuss in die Ecke. Doch die Gäste kamen zurück, nach einer Flanke von Moritz Heidenblut schien der Ball bereits geklärt, doch Florian Lützner ließ dem Gästekeeper mit einem strammen Schuss von der Strafraumkante keine Chance (66.) Und es ging weiter. Nach Unruhen im Strafraum von Elster-Röder schaltet Robert Klix am schnellsten und schob aus 5m zum 2:3 ein (77.) Doch nach einem Foul halblinker Position ließ Elster- Röders Kapitän Bodo Zeiler Weinböhlas Torhüter Eric Winkler mit einem platzierten Freistoß keine Chance (80.). Die letzen 10 min. gehörten jedoch wiederum den Lila-Weißen, denn man wusste um die eigene Qualität und spielte weiter selbstbewusst mit hohem Tempo nach vorne. Weinböhla kam 4 Minuten vor Schluss noch einmal zurück. Eric Ohlmann ließ auf der linken Seite 3 Mann aussteigen, drehte sich einmal um den Torwart und vollendete zum 3:4 (86.). Aber es kam noch besser. Wiederum Eric Ohlmann brachte eine Ecke direkt (!) im Tor unter, die endgültige Entscheidung (88.) Infolge eines gut ausgespielten Konters hatte Robert Klix in der 90. Spielminute nochmals die Möglichkeit auf 6:3 zugunsten der TuS zu erhöhen. Der Ball jedoch streifte nur die Querlatte.

Die Mannen von Trainer Uwe Bartel gewannen letztendlich verdient aufgrund der engagierten und kämpferischen Leistung. Damit setzt Weinböhla ein weiteres Zeichen im Abstiegskampf und beweist, dass es noch nicht abgeschrieben ist. Besonders hervorzuheben ist die große Moral der U19, welche nach zweimaligem Rückstand ins Spiel zurückgefunden hat und damit auch zeigt, dass man den Willen hat das Ziel Klassenerhalt zu schaffen. Das nächste Spiel der U19 ist das Heimspiel ( 19.04.) gegen den Döbelner SC, welcher aufgrund eines 1:0 -Erfolgs gegen die BSG Stahl Riesa die Tabellenführung übernommen hat und somit auch Mittweida auf den 2. Platz verdrängt hat. Die vierwöchige Pause nutzt das Team um Trainer Uwe Bartel, Co-Trainer Erik Weißmann und Mannschaftsleiter Dirk Lützner für eine intensive Vorbereitung. Es werden 3 Testspiele organisiert, um den Rhythmus beizubehalten. Dabei wurde man schon zweimal fündig. Zum einen wird es ein Testspiel gegen den SC 1911 Großröhrsdorf geben(derzeitiger Tabellenführer der Landesklasse Ost) . Zum anderen testet die TuS am 12.04. in Neustadt/Sachsen gegen den BSV Sebnitz ( derzeitig 9. Platz der Landesklasse Ost).

Umkämpftes Derby endet für A-Jugend punktlos

Am Sonntag traf die U19 Mannschaft der TUS auf den Nachbarverein des RBC. Schon vor Spielbeginn stellten sich bei Weinböhla Probleme ein. Ein Spieler musste verletzungsbedingt nach der Erwärmung aussetzen, zwei weitere hatten schon 90 Minuten Spiel vom Vortag in den Knochen.

Somit stellte sich die Mannschaft von selbst auf.

In den ersten Minuten des Spiels konnten die Weinböhlarer den RBC unter Druck setzen, allerdings kamen keine zwingenden Chancen, geschweige denn Spielzüge zustande. Außer einer vergebenen Großchance der Radebeuler passierte auch sonst nicht viel. Somit 0:0 zur Halbzeit.

Die 2. Hälfte ging ähnlich unspektakulär weiter. Größtenteils "rumgebolze" auf beiden Seiten. Das einzig lobenswerte war der Kampf mit dem beide Mannschaften zu Werke gingen. In der 82. Minute nutzte radebeul dann eine Unaufmerksamkeit nach einer Ecke und schoss das 0:1. Dies markierte gleichzeitig den Endstand und auch den einzigen wirklichen Aufreger dieser Partie.

A-Jugend verliert unglücklich, trotz starkem Spiel

Am 13. Spieltag ging es für unsere junge A-Jugend zum Spitzenreiter SV Germania Mittweida. Unsere Jungs hatten sich für das Spiel viel vorgenommen und wollten den Spitzenreiter von Anfang an unter Druck setzen.  In den letzten Wochen wurde hart an der Systemumstellung  gearbeitet.

Mit dem Anpfiff spielte nur eine Mannschaft. Unsere! Torschüsse im Minuten Takt. Es wurde schön über außen gespielt und vorne schnell der Abschluss gesucht. Die Hintermannschaft der Mittweidaer  wurde das ein oder andere Mal vor arge Probleme gestellt.

Leider wurde kein Tor erzielt. Und umso unerwarteter kam das Tor der Mittweidaer.  Bei 15-0 Torschüssen von uns ging der erste Schuss der Mittweidaer,  eine verunglückte Flanke, ins Weinböhlaer Tor.

Wer jetzt dachte unsere Jungs brechen ein, wurde eines besseren belehrt. Wieder nahmen wir das Spiel in unsere Hand und wurden in der 36. min. belohnt. Eric Ohlmann wurde schön freigespielt und ließ die Weinböhlaer jubeln.  Mit 1:1 und 20-2 Torschüssen ging es in die Halbzeit.

Die zweite Halbzeit begann wie die erste. Wir spielten wieder gut nach vorne, die Jungs aus Mittweida legten sich nun auch richtig ins Zeug und wir hatten Glück, dass der dritte Schuss auf unser Tor nur an die Latte ging.

Kurz darauf konnten wir aber jubeln, Robin Kriesch kam 20 m vor dem Tor an den Ball, zog in den Strafraum und erzielte das lang ersehnte Tor.

Die Mittweidaer erhöhten jetzt den Druck. Mit allen Mitteln wurde unser Tor verteidigt. Leider wurde in der 77 min unser Torwart mit dem dritten Nachschuss überwunden.

Aber es kam noch schlimmer, in der 83 min wurde ein Freistoß  in unseren Strafraum gespielt und von einem Mittweidaer Spieler in unserem Tor versenkt.

Die letzten Minuten gehörten noch mal uns, leider brachten wir keinen Ball im Tor unter und verloren das Spiel 3:2

Als Fazit muss man sagen: Sehr gut gespielt aber wieder verloren! Es ist uns nicht gelungen das Spiel die letzen Minuten von unserem Strafraum fern zu halten. Am Ende standen 26 zu 5 Torschüssen aber 2 – 3 Toren.

Glückwunsch an die Spieler aus Mittweida die Ihre wenigen Chancen eiskalt genutzt haben.

U19: Intensives Trainingslager für die Mission "Klassenerhalt"

Vom 12. Februar bis zum 15. Februar gastierte unsere A-Jugend im Sporthotel Flöha. Ziel des Trainingslagers war die Vorbereitung auf den kommenden Kampf gegen den Abstieg in der Landesklasse Mitte. Dafür waren mit mehreren Kunstrasenplätzen und einem Rasenplatz optimale Bedingungen gegeben. Trotz einiger Personalausfälle wurde ein straffes Training unter Trainer Bartel und Mannschaftsleiter Lützner durchgezogen.

Das Testspiel gegen Concordia Schneeberg wurde von Seiten der Gäste leider abgesagt, kurzfristig konnte sich kein Ersatzgegner finden lassen. Täglich wurden 2 bis 3 Trainingseinheiten durchgeführt. So bleibt zu hoffen, dass bereits am kommenden Samstag, dem 21. Februar, das Trainingslager seine Wirkung zeigt und wichtige Punkte gegen einen direkten Abstiegskonkurrenten gesammelt werden. Ein Dank geht besonders an die B- und C-Jugend, ohne die ein Spielbetrieb der A-Jugend nicht zu realisieren wäre. Ebenso einen Dank an Mannschaftsleiter Dirk Lützner für die Organisation des Trainingslagers.